千里之行始于足下出自
亲爱的你,如果现在就读初中或高中的阶段,那这篇文章就是为你而写的。看似简洁,却蕴含生命的价值,因为生命是最宝贵的。盼望你用心阅读,成为一个有智慧的人。
千里之行,始于足下.mp3 来自树栽子 --> 00:00 16:53 后退15秒 倍速 快进15秒

千里之行,
始于足下

前言

环顾四周,一座座高楼被建起,一个个的家庭却破碎了。通讯手段越来越多元化了,心与心的距离却越来越远了。知识越来越多了,童年时代的简单与温暖却越来越少了。
怎么会这样呢?是环境变了吗?——是的,但环境是由人而产生的。原来,真正改变的是人心。
又是什么原因使可爱孩童渐长后都有一个邪恶的倾向呢?人性是本善还是本恶呢?如果人性是善的,我们不快乐时,只要实践一些能带给我们快乐的原则就行了。而犯错时只要加以教化,恩慈和管教并举就可以奏效了。但如果人的本性是恶的,除非我们找到一条真正的治本之路。否则生命的本质就是痛苦的,因为恶必带来痛苦。
在忙碌的学习生活中,我们很少思考生命的意义,拥有的是仿佛永远做不完的作业与考试卷,听不完的是四面八方的教导,梦不完的是对未来的想象与期待。作业能巩固我们学习的能力,教导能使我们有更远大的理想,这些并非不好。而年青的心灵,不禁要问:我从何而来,又将从何而去?来去之间,生命的意义何在?特别是遭遇挫折、家庭变动、无能为力的时候,我们会陷入更深地思考:我到底为什么而活?
原来,并非“少年不知愁滋味”,而是“越长大,越孤单”。

生命是个谜

上帝把气息赐给我们,使我们可以活在这个世界上。上帝造了物质的世界,也造了人。人是由身体与灵魂组成的,人的价值不仅在于这物质的身体,更在于心灵。心灵是我们情感的表达所在。当看见别人哭的时候,你很容易流泪;看见别人欢喜的时候,你也很容易被带动;亲友生病的时候,你切切地盼望他快点好起来。这些外在的触动,都来自心灵的情感。
因为人有灵性在他里面。所以我们常常讲灵感、心灵的作用、心灵的价值。但是这被赋予各种美好的灵性,所发出来的“善”不多,而“恶”却不少。
比如,上一刻我们还有对“真、善、美”的追求,欣赏大自然的景致、与人为善。而下一刻就有可能“乱涂乱画”、恼怒那些学习好与人缘好的同学。而上一刻与下一刻,都是来自同一颗心灵。这颗心灵,常常在善恶之间挣扎,在爱恨之间交织。所以,很多人用“矛盾”来形容人心,或者称之为“有多面性”。
其实最恰当的表达是,人的本质是恶的。
当然,人也会有善。但相对于我们心中从小到大无数的恶思、恶念、恶行,那一点点“善”,不过是昙花一现。当风平浪静之时,人与人之间可以正常往来。但是当底线被触碰之时,我们发出的大多是:不义、贪婪、嫉妒、争竞、自夸、背后说人、捏造恶事、违背父母等等。
举目仰望,世人都活在无力逃脱的现实中,已成习惯。无论是广博多识的学者,还是财富惊人的名流,抑或道德高超的思想家,再到芸芸众生,都无力解决人生命的“本质之恶”。所以,从古至今,那些不甘心的文人哲士还在“上下而求索”中,想要解开生命之谜。

答案在圣经里

想要认识生命,必须要知道生命的源头。《圣经》上告诉我们,上帝创造人类、宇宙万物。那上帝是怎样来表明他是创造主的呢?这是很关键的。借着宇宙万物奇妙的应合与规律性,使我们知道,万事万物的背后一定有一位创造者。——这是外证。
宇宙的规律表明有上帝。当我们看到一所井然有序的学校,知道背后必定有一位校长在管理;看到一条繁华的街道,车辆行人有条不紊时,也知道必定有交警(或交警使用电脑设备)在指挥。同样,星球运行的秩序、角度、速度如此有序精确,背后怎么会没有一个更高的“管理者”呢?
科学发现了上帝的创造,运用出来,发明了很多高科技,比如手机、原子弹、卫星等等。但如果没有上帝造的蜻蜓,人不知飞机的原理。如果没有上帝造的鱼,人不知潜水艇的原理。如果没有上帝造的蝙蝠,人不知雷达系统的原理。
你曾看过盖洛普先生的统计吗?他调查前三世纪300位科学家的信仰。结果为:没法知道信仰的有38位,不信上帝的有20位,相信上帝的有240位。两者相比,相信上帝的科学家占了92%。可见,科学与信仰不但不冲突,反而发达的国家与知名的学者加倍地尊崇上帝。
借着人的良心、善恶报应的观念、敬拜尊崇的本能,也借着许多基督徒的生命奇妙改变的例证,使我们知道创造我们的上帝,也是审判我们的上帝。——这是内证。
就法律而言,我们并未犯法。因为法律有限,无法管及内心。但上帝造了我们,他知道人的全部。我们会说谎、苦毒、制造纷争、无亲情、不怜悯等等,是上帝眼中的“罪人”,罪使我们活在痛苦虚空中,不认识自己。
所以当我们恨人时,自己是最痛苦的。妒忌时,狭隘的是自己。作假时,也觉得不应该。当我们处在贪慕虚荣、内心邪情私欲时,良心岂不责备自己吗?想到已往对父母亲友的亏欠,岂能不感到不安呢?
抬头看天,深知有位创造主。低头看良心,深知有位审判主。一外一内,我们不难相信有一位上帝的存在。

救赎之真义

上帝是自由、公义、平安、喜乐的源头,可是我们并不觉得自由,也不平安。因为我们悖逆了上帝,不听上帝的话,不认上帝是我们的天父。——这就是上帝定义的罪,因为人是上帝造的,标准在他那里。这是我们的心无法推诿的。
《圣经》不仅告诉我们,上帝创造了人与万物。还告诉我们,人类的堕落、基督的救赎、末日的审判。
人类的堕落并非来自于上帝,乃是因人自己的选择(上帝造人时,人是没有罪的)。始祖亚当夏娃不听上帝的话,吃了分别善恶树上的果子。陷入罪中,与上帝隔绝。这个“不要上帝、只要自己”的罪的生命,就延续在我们这些亚当的子孙后代生命中。即使你从来都没读过《圣经》,也不知亚当夏娃是谁。但你依然能够通过良心的是非观念,知道自己是一个罪人。
不是基督教定了我们的罪,是《圣经》真理显明了我们的罪,我们的罪一直都在。上帝是公义的,有罪必要审判,罪的工价乃是死。今生在世,忙忙碌碌,爱恨情仇,不知为何而生。死后下地狱,进入永远痛苦的煎熬中。
“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)
上帝的儿子耶稣基督,圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,成为人来担当我们的罪,为我们死在十字架上,第三天从死里复活。他的死,使我们的罪与他一同埋葬。他的复活,赐给我们一个新的生命。
将来世界末日,主耶稣还要再来,审判全世界。那些罪得赦免的人,将在天堂永远与上帝同在。那些罪未得赦免的人,因着他们的罪,要去罪的刑罚之地——地狱。因为上帝是公平公义的。

信仰之真谛

作家柳青说:“人的一生是漫长的。但要紧的只有几步,尤其是年青的时候。”初中的你、高中的你,恰是年青的时候。如果用“要紧的几步”来表达,我想,没有什么是比信仰更要紧、更宝贵的。并且不是“只有几步”,而是用一生的时间来与上帝同行。
当代人重知识而轻道德,重技能而轻品格。然而没有好品格,技能可能成为罪恶的帮凶。而有好品格,必须来自与上帝连接的生命。生命靠着信仰能产生本质的改变,信仰带来新生。使人不仅知道何为善,更给人向善的能力。
我们来看,耶稣基督在《圣经》中的一些教训:
要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。(太5:44)

不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。(太5:39)

凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。(太5:28)

你们不要论断人。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(太7:3)

凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。(路6:30)

你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。(路6:31)

你们的话,是,就说是;不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(太5:37)
孙中山先生说,治理天下之根本在于:从神之道而入人道。但人若要凭自己的理性去参透这位无限的主宰,是不可能的。除非上帝主动向人启示,而《圣经》已经告诉我们所有关于人生命的事。
我想你会问:我应该如何,才能接受信仰,归信耶稣呢?——就是相信生命是由上帝而来,承认自己是一个罪人,不爱上帝,不顾别人,只爱自己。相信上帝的儿子,耶稣的宝血洗净了我的罪,赐给了我一个新的生命。从此以后,不再为自己而活,乃是听从上帝的话语,凡事为荣耀主的名而活。由以上的信仰宣认,带来生活的改变。
希望你开始阅读《圣经》,并借着听道,来认识信仰,依靠上帝。主耶稣爱你,我们一起来经历这位又真又活的上帝吧!

科学家与信仰

居里夫人是法国籍波兰人,物理学家、化学家、理学博士,从小就信耶稣。1903年获诺贝尔物理学奖,1911年再获诺贝尔化学奖,成为第一位2次获诺贝尔奖的科学家。为了传扬基督的爱,她和丈夫决定把他们的研究成果不申请专利,无偿地奉献给全世界人民。世界各国给她的荣誉称号是空前的:会员56个,会长2个,院士19个,院长1个,博士20个,教授1个,荣誉市民3个;另外获得奖金10项,奖章16枚。爱因斯坦说,所有知名者,居里夫人是唯一不为荣誉所腐蚀的人。

诺贝尔是瑞典的化学家、工程师、发明家、哲学博士、瑞典皇家学会会员、英国皇家学会会员、诺贝尔奖创办人。他从幼年时就喜爱写诗和小说,显出基督教的思想,“我跪下来,举目向着神祈祷,祂是宇宙的主宰。日间就这样过去,黑夜降临,群星闪烁的可爱……”他在一部未完成的小说中说:“愈批评《圣经》 ,那里所含的真理就愈显明。”
爱迪生是美国发明大王。拥有留声机、油印机、蜡纸、电灯、电影等2000多种发明。记者问他最大的发现是什么?他说:“我发现耶稣是人类的救主。”他在实验室里刻了一段文字:我深信有一位全智、全能、充满万有至高至尊的神存在。                                     
伦琴是德国物理学家、哲学博士,发现伦琴射线(X射线)。他因发现X光,于1901年获诺贝尔物理学奖。这种光有非常强的穿透力,伦琴就根据《圣经》,取希腊文“基督”的第一个字母X为名,称为X光,即基督之光。伦琴非常谦虚,不以自己的名字命名,而以基督的名字命名,为的是荣耀主的名。

总统与信仰

不靠《圣经》,人就不能准确地统治世界。——华盛顿(美第1任总统)

没有《圣经》,我们就不能明辨是非。《圣经》是神赐给人类最好的礼物。 ——林肯(美第16任总统)

我们可以放心地依靠在这坚固无比的《圣经》磐石上。——丘吉尔(英国首相)

《圣经》是世界上所能有的最宝贵的一部书。 ——英皇乔治五世

作家与信仰

《圣经》是全世界空前绝后、最好的一部书。——狄更斯

人类戏剧的全局,尽在《圣经》之中。它是群书之冠。——德国诗人海涅

活下去,寻找上帝,没有上帝的生命便不会有了。我心中和我周围的一切从来没有这样亮堂过,这光明从此没有离开过我。——托尔斯泰

因为宗教自始至终是个人面对那个令人震惊的天,是一件他和上帝之间的事;是一种从个人内心生发出来的东西,不能由任何人来“给予”。  ——林语堂

决志祷告

亲爱的青年人,我们都有梦想,我们志存千里。而千里之行,是始于足下的。若没有一个新的起点,我们无法向往、更无法到达永恒的生命。而这个起点,今天已经呈现在你的眼前。你愿意承认己罪,接受救主吗?你愿意拥有一个新生命,在新生命的起点上,开始起跑真正的“千里之行”吗?
心灵的回归,是真正的道路。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)
上帝的爱,已通过主耶稣的钉十架向你显明了。我们以基督的爱心,期盼你的回应,请在心中向主祈求祷告:
慈爱的天父,我知道我是你的孩子,因为你是生命的唯一源头。因为我的罪,所以我不认识你,每当我想到“生命的意义何在”之时,却不知道该如何。直到你亲自借着《圣经》真理向我显明,我就明白了生命的创造与堕落,拯救与保守。我的生命也重新有了真正的归向。而今,借着耶稣基督的宝血,我有一个新的生命,借着你无尽的恩惠,我重新回到你的怀抱。一切的荣耀归于天父!我愿意一生跟随主,走永生的道路。
奉主耶稣得胜之名所求!阿们!

感谢阅读

千里之行始于足下出自相关文章